Uso de cloramina-T e de dois corantes na determinação sensível de estavudina em medicamentos (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2007)
Descrevem-se três novos métodos para o ensaio de estavudina (STV) na matéria-prima e nas formulações utilizando-se clroamina-T (CAT) e dois corantes, alaranjado de metila e índigo carmim como reagentes. A titulação envolve o tratamento de STV com excesso medido de CAT em meio de ácido clorídrico, e, quando a oxidação se completar, o oxidante que não reagiu é determinado iodometricamente. Os métodos espectrofotométricos compreendem a adição de excesso conhecido de CAT ao STV em ácido clorídrico, seguida da determinação do oxidante residual por meio da reação com quantidade fixada de alaranjado de metila, medindo-se a absorvância a 520 nm (Método A) ou índigo carmim, medindo-se a absorvância a 610 nm (Método B). Em todos os métodos, a quantidade de CAT que reagiu corresponde à quantidade de STV. No método titulométrico, a reação segue a estequiometria 1:1 (STV:CAT) e é aplicável na faixa de 1,5 a 10 mg de STV. Nos métodos espectrofotométricos, a absorvância aumenta linearmente com a concentração de STV. Os sistemas obedecem a lei de Beer nos intervalos de 0,2 a 2,0 mg/mL e 1,0 a 10,00 mg/mL para os métodos A e B, respectivamente, e os valores de sensibilidade de Sandell correspondentes são 0,004 e 0,015 µg/cm². Os limites de detecção e de quantificação são apresentados para ambos os métodos. A precisão e a exatidão intra-dia e inter-dia dos métodos desenvolvidos são avaliadas de acordo com as normas ICH. Os métodos foram aplicados com êxito aos ensaios de STV em comprimidos e em cápsulas e os resultados foram comparáveis com aqueles obtidos com o método de referência, utilizando-se o teste t de Student e o teste F. Não se observou interferência dos adjuvantes comuns em comprimidos. A exatidão e a confiabilidade dos métodos foram ajustadas por meio de experimentos de recuperação via método de adição de padrão.