Análise comparativa de triterpenóides de Mikania cordifolia coletada em quatro locais diferentes (Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 2006)
A espécie Mikania cordifolia distribui-se por toda a América e é amplamente encontrada em quase todo o território brasileiro, onde é utilizada popularmente contra mordidas de serpentes. Extratos metanólicos e diclorometânicos preparados a partir e M. cordifolia Robinson coletadas em quatro locais diferentes do Brasil foram submetidos à extração líquido-líquido e os extratos hexânicos e resíduos obtidos nesta etapa foram analisados para a pesquisa de triterpenóides por cromatografia em fase gasosa. Os espécimes coletados em Ribeirão Preto-SP e São Carlos-SP apresentaram os triterpenóides beta-amirina, lupeol, lupenona, acetato de alfa-amirina, acetato de beta-amirina, acetato de lupeol, acetato de taraxasterol, campesterol e beta-sitosterol na suas composições. Além destes trierpenóides, o espécime de Campos de Jordão-SP apresentou 11-oxours-12-eno, 11-oxoolean-12-eno e acetato de taraxerol e, o de Monte verde-MG, epitaraxerol e acetato de taraxerol. A friedelina foi observada apenas nas amostras de Ribeirão Preto-SP e São Carlos-SP.