Processamento de achocolatado de cupuaçu por spray-dryer

Autores

  • Suzana Caetano da Silva Lannes Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica
  • Magda Leite Medeiros Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000100012

Palavras-chave:

Cupuaçu, Achocolatado, Spray-dryer, Instantaneização

Resumo

O achocolatado de cupuaçu é uma mistura do pó de cupuaçu, açúcar, aroma e outros ingredientes constantes da formulação. Este produto formulado foi processado por spray-dryer, gerando um produto seco, pulverizado e instantaneizado. O achocolatado acrescido de água (concentrado) passa pelo spray-dryer formando glóbulos de pequeno diâmetro que são arrastados por uma corrente de ar quente. A rápida evaporação de líquido permite manter baixa a temperatura do ar na secagem, não afetando o produto. O pó de cupuaçu não dispersa prontamente em água devido ao seu conteúdo de óleo. Conseqüentemente, necessita-se de uma forma desengordurada para se obter instantaneização. A secagem por spray-dryer reúne as melhores condições de rendimento técnico em comparação com outros processos. Obtiveram rendimentos de processo acima de 20% e a instantaneização completa do produto.

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Publicado

2003-03-01

Edição

Seção

Trabalhos Originais

Como Citar

Processamento de achocolatado de cupuaçu por spray-dryer. (2003). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 39(1), 115-123. https://doi.org/10.1590/S1516-93322003000100012