(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2015)
O sistema de armazenamento de dados é um serviço da computação em nuvem, que está modificando a maneira com que usuários finais e empresas utilizam a tecnologia da informação. Embora esse fenômeno chame a atenção de profissionais e da comunidade acadêmica, ainda são escassos os estudos nacionais sobre o tema. Este artigo objetiva identificar os fatores que influenciam a adoção de sistemas de armazenamento online de dados, empregando a Teoria da Difusão da Inovação (IDT). A amostra da pesquisa é composta por usuários do Facebook© no Brasil. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário online, em que foram validadas 189 respostas. A técnica utilizada para a análise dos dados foi a análise fatorial confirmatória e a modelagem de equações estruturais, através do método de mínimos quadrados parciais via PLS-PM. Os resultados mostraram que fatores como Compatibilidade, Facilidade de Uso, Vantagem Relativa e Visibilidade determinam a adoção de sistemas de armazenamento na nuvem. A partir destes resultados, as empresas que fornecem esses serviços poderão criar estratégias para maior difusão e comercialização desta inovação. O estudo também avança no campo teórico da adoção da computação em nuvem.