(untitled) (Psicologia USP, 2024)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre los conceptos de transferencia y contratransferencia articulándolos con la dimensión clínica del lugar del observador en el trabajo con grupos terapéuticos. Inicialmente, se hará un recorrido histórico sobre tales conceptos en el psicoanálisis. Posteriormente, la noción de transferencia será discutida como vínculo que puede manifestarse por la expresión corporal y la sensorialidad, mientras que la contratransferencia será analizada a partir del campo de la intersubjetividad. Estos aspectos serán ilustrados por dos viñetas clínicas.