A politização do étnico: as culturas indígenas do Abya Yala como base para a superação do capitalismo - Friggeri, Félix Pablo (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2022)
Voltando ao conceito de politização do étnico, proponho neste trabalho as culturas formadas na práxis da luta pela vida, principalmente os povos indígenas do Abya Yala, como base para a busca de uma proposta própria de nossa região de superação do capitalismo colonial e como inspirador de uma integração contra-hegemônica na América Latina e no Caribe. Para isso analiso o processo de politização do étnico em sua construção e conteúdo a partir da práxis e reflexões dos movimentos indígenas da região. Relaciono isso à reflexão de Mariátegui sobre os “elementos do socialismo prático” presentes nessas cidades e ao conceito de exterioridade de Dussel. Analiso o caráter de “subtopia” da proposta do Bem Viver como resultado desses processos e repenso o problema da integração latino-americana a partir do conceito de Plurinacionalidade e de uma reconceitualização da Soberania Popular. Concluo destacando a relevância da proposta política e epistêmica, como aspectos indissociáveis ​​desse processo, de reformulação tanto da práxis política quanto da criação de conhecimento em nossa região.