O neo-humanismo chinês: um novo paradigma internacional e jurídico nas relações internacionais China-América Latina - Staiano, Maria Francesca (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2020)
Neste artigo propomos o conceito de neo-humanismo chinês para interpretar o processo atual de reformas internas e o posicionamento internacional da China. Embora já tivessem surgido correntes similares a esta ideia na história da China, a análise será centrada nos aspectos inovadores da atual trajetória reformista chinesa. De fato, se sustem que os elementos do pensamento “neo-humanista” na China tem revelado sua influência no direito e nas relações internacionais. A redação do novo Código Civil da República Popular da China, aprovado em maio de 2020, e a construção de novas teorias e práticas de relações internacionais, sobretudo com a adoção do conceito de “comunidade de destino compartilhado para a humanidade”, oferecem muitas ideias para se interpretar, através de um pensamento circular, a construção de um sistema que emerge centrado nas pessoas (“povo-centrismo”), gerando um novo humanismo. Desta forma, a análise busca encontrar os elementos do processo humanista chinês nas relações internacionais com a América Latina.