Corrupção, vitimização por crime e participação comunitária na América-Latina - Armesto, Alejandra (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2017)
Estudos sobre a relação entre a vitimização e capital social sustentam hipóteses contraditórias:a vitimização criminal leva ao isolamento social e maior participação. Sob que condições a vitimização pelo crime induz a participação em associações comunitárias? Este artigo argumenta que essa relação é condicionada pela corrupção do governo. Esta hipótese é testada com dados coletados em 2012 em 18 países da América Latina pelo Barômetro das Américas. Usando regressão linear hierárquica, o estudo mostra que as vítimas de crimes participaram em organizações comunitárias em uma taxa maior do que as não-vítimas, e que essa participação é ainda maior em países com altos níveis de corrupção no governo.