O COSTRUTIVISMO DE JOAQUÍN TORRES GARCÍA E SUAS PROJEÇÕES ESTÉTICAS PARA A AMÉRICA LATINA - Kern, Maria Lúcia Bastos (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2013)
O presente ensaio focaliza as premissas do projeto estético para a America Latina doartista uruguaio Joaquín Torres García (1874-1949), por meio das revistas criadas por ele eseus discípulos, e as articula aos debates suscitados em distintos contextos e a sua trajetória.Aborda ainda a emergência do projeto, durante a sua estadia na Europa (1891- 1934) e após oretorno a Montevidéu (1934), onde assume a missão de difundir e consagrar o Universalismo