Tawada Yoko além da exofonia - Saldanha, Fabio Pomponio (Pandaemonium Germanicum, 2024)
O trabalho parte do pressuposto segundo o qual há uma paralaxe, dentro da fortuna crítica tawadiana selecionada, em alguns termos específicos, como a exofonia e a desconstrução. Relendo, dentro dos próprios argumentos selecionados, certa ideia de origem para ambos, parte-se de nomes da teoria pós-colonial, como Homi K. Bhabha e Gayatri C. Spivak, assim como da desconstrução em Jacques Derrida, para reinterpretar tal conceito e entender, dessa forma, como os termos aplicados têm como consequência a manutenção, não a superação, da diferença cultural. Nesse cenário, apresentam-se alguns trechos de Tawada Yōko, em ambas as línguas nas quais a autora escreve, para sugerirmos outros caminhos interpretativos que continuam mantendo os termos da fortuna crítica, mas tendo em mente aquilo a ser construído como aporético ao longo da argumentação.