Mapeamento de Gestos Psicológicos (GPs) para perfis femininos encontrados na dramaturgia de Nelson Rodrigues (PesquisAtor, 2012)
Relato do estudo de personagens femininas da obra de Nelson Rodrigues realizado através de uma investigação teórico-prática que envolveu não só a classificação das personagens em seis categorias distintas, como ainda a composição corporal de Gestos Psicológicos (GPs) para cada categoria. No artigo encontra-se a reflexão sobre o processo de investigação prática, no qual, “ações físicas” utilizadas pela pesquisadora articulam os elementos do Continuum do Reflexo de Susto elaborado por Keleman, como conceito de Gesto Psicológico (GP), desenvolvido por Michael Chékhov. O relato conclui com a aplicação dos GPs elaborados como procedimento técnico de criação de personagens do espetáculo Dorotéia de Nelson Rodrigues.