Qualidade de Vida em Crianças Nascidas Prematuras: Fatores de Risco e Proteção - Martini, Juliana Aparecida; Padovani, Flávia Helena Pereira; Perosa, Gimol Benzaquen (Paidéia (Ribeirão Preto), 2016)
Considerando-se o aumento significativo nos índices de sobrevida de crianças nascidas prematuras, objetivou-se avaliar sua qualidade de vida em idade escolar e identificar possíveis fatores de risco e proteção. 57 crianças de 5 a 8 anos, nascidas prematuras, responderam a um teste cognitivo e os pais avaliaram seu comportamento e qualidade de vida. A maioria das crianças apresentou nível intelectual médio ou superior. Apesar do leve prejuízo na qualidade de vida, observou-se alta prevalência de problemas de comportamento nas crianças maiores. Identificou-se sexo masculino e problemas comportamentais como fatores de risco para qualidade de vida, sinalizando para a necessidade de serviços de acompanhamento antes do ingresso da criança nascida prematura na escola, visando facilitar sua adaptação.