Riesgos biopsicosociales para el desarrollo de niños prematuros y de bajo peso al nacer - Silveira, Kelly Ambrósio; Enumo, Sônia Regina Fiorim (Paidéia (Ribeirão Preto), 2012)
La prematuridad (PT) y el bajo peso al nacer (BP) son factores de riesgo para el desarrollo, así como las variables psicosociales. La finalidad de este estudio fue describir y analizar las relaciones entre variables psicosociales y de nacimiento y el desempeño cognitivo, lingüístico, motor y comportamental en niños nacidos PTBP, de 12-36 meses. Esas relaciones fueron estudiadas con 40 niños PTBP, de 12-36 meses, evaluados por la Bayley-III Screening Test (BSDI-III), y también con sus padres, que respondieron al Child Behavior Checklist (CBCL 1½-5 años) y a una entrevista para identificación de riesgos biopsicosociales; registros médicos también fueron consultados. Se encontró mayor frecuencia de riesgo de problemas de desarrollo en el área cognitivo y de lenguaje expresivo. Se destacan las correlaciones entre las afecciones perinatales y problemas de desarrollo; riesgo psicosocial severo y riesgos para el lenguaje receptivo y problemas de conducta; y entre estos y riesgos para el lenguaje expresivo y la cognición. Se confirma la necesidad de monitorear el desarrollo de estos niños, con evaluación, intervención temprana y atención a la familia.