Relaciones de amistad íntima entre adultos jóvenes - DeSousa, Diogo Araújo; Cerqueira-Santos, Elder (Paidéia (Ribeirão Preto), 2012)
La literatura es consensual cuanto a la importancia de la amistad a lo largo del ciclo vital; en la mayor parte del tiempo, para la mejoría de la calidad de vida. Este estudio tuvo como objetivo investigar y describir las relaciones íntimas de amistad de adultos jóvenes. Participaron 98 adultos jóvenes de edades comprendidas entre 18 y 30 años. El muestreo estuvo basado en la técnica del Respondent Driven Sampling. Fueron utilizados tres cuestionarios auto-administrados y los datos fueron analizados cuantitativamente. Los resultados demostraron homogeneidad en las características entre amigos íntimos, especialmente para el género. El compañerismo se destacó como el aspecto más importante de la amistad. Todas las funciones de la amistad mostraron correlaciones positivas entre sí. Se concluye que hay un filtro de similitudes entre amigos en la adultez joven y que amistades que son buenas en un aspecto tienden a ser buenas amistades en su total.