A consciência como "ponto de partida" - Bueno, José Lino Oliveira (Paidéia (Ribeirão Preto), 2002)
O desenvolvimento da psicologia científica, a partir de W. James, passou a implicar uma questão da mente e da consciência. Esta foi negada como objeto de conhecimento científico pelo behaviorismo, tem sido estudada nos seus aspectos funcionais pela ciência cognitiva e neurociências e enfrenta o desafio hoje de dar conta da relação entre a experiência subjetiva e os processos físicos do cérebro. Arno Engelmann vem examinando a consciência como ponto de partida da questão, com uma contribuição especial ao seu desenvolvimento no Brasil.