Concepciones pedagogicas y metodo de enseñanza: el manual Processologia na Escola Primária - Valdemarin, Vera Teresa; Campos, Daniela Gonçalves dos Santos (Paidéia (Ribeirão Preto), 2007)
Ese artículo analiza el manual didáctico Processologia na Escola Primária, de autoría de Caio de Figueiredo Silva, publicado en 1956, con el objetivo de verificar la articulación entre prácticas preescritas y concepciones teóricas. El método usado fue la análisis del discurso expreso en la fuente primaria con analices históricas que posibilitaran comentar el proceso de innovación y permanencia en la educación resaltando la influencia de tradiciones ya establecidas y la importancia de los textos como instrumentos didácticos mediadores para la difusión y circulación de ideas.