A importância do que se aprende na escola: a parceria escola-famílias em perspectiva - Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues; Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli (Paidéia (Ribeirão Preto), 2005)
Este artigo examina resultados de um projeto cujo objetivo foi fortalecer as relações escola-famílias. Consideraram-se as demandas indicadas por uma comunidade escolar (professores e famílias dos alunos de uma escola pública estadual de segundo ciclo do ensino fundamental). A experiência foi desenvolvida a partir do uso de uma metodologia de pesquisa e intervenção relacionada a um programa de formação continuada de professores no local de trabalho. Dados de questionários e de entrevistas com os diferentes participantes foram considerados assim como de observações dos encontros dos pesquisadores com os professores e destes com as famílias de seus alunos. Com a experiência foi possível construir, em colaboração, estratégias de aproximação escola-famílias. Para tanto, partiu-se das visões que professores e famílias apresentavam sobre as necessidades educativas dos alunos e a importância dos conhecimentos escolares. Foi possível ainda conhecer aspectos da cultura escolar e promover e acompanhar processos de desenvolvimento profissional de professores.