Aplicando a teoria de Ian Mcharg: uma análise das perspectivas de planejamento territorial na sub-bacia do Córrego do Cafundó, em Sabará, Minas Gerais - Ferreira, Rogério Ribeiro; Costa, Aline Cristina Gonçalves da; Lopes, Giovanna de Paula; Paranhos, Elisabete Cunha de Andrade; Teixeira, Maria Cristina Villefort (Paisagem e Ambiente, 2024)
Localizada no município de Sabará, em Minas Gerais, a sub-bacia do Córrego do Cafundó é um dos únicos remanescentes não urbanizados da bacia do Ribeirão Arrudas, afluente do Rio das Velhas e cuja ocupação historicamente ocorreu considerando parcamente os recursos naturais ali presentes, com a retificação, a canalização e o tamponamento dos cursos hídricos, a excessiva impermeabilização do solo e o consequente agravamento dos problemas de drenagem. Tendo em vista o atual contexto de expansão e adensamento urbano da Região Metropolitana de Belo Horizonte, onde a bacia se insere, torna-se necessária a reflexão acerca de regiões, como a do Córrego do Cafundó, que podem sofrer processos de urbanização no futuro. Dessa forma, com base no método de Ian McHarg, apresentado em seu livro Design with Nature (1969), este trabalho busca investigar a aptidão dessa sub-bacia ao uso e ocupação do solo, particularmente sob a ótica da drenagem pluvial; avaliar a adequabilidade das legislações urbanísticas ali incidentes, em comparação com os dados obtidos; e, assim, repensar a pertinência da teoria de McHarg na contemporaneidade, diante das novas geotecnologias e do avanço das perspectivas sobre o planejamento sustentável.