O que é Glocal? Sistematização conceitual e novas considerações teóricas sobre a mais importante invenção tecnocultural da civilização mediática - Trivinho, Eugênio Rondini (MATRIZes, 2022)
O artigo apresenta as características fundamentais do fenômeno da glocalização, desde suas origens tecnológicas mais remotas até suas manifestações digitais atuais. Glocal – nem global, nem local, antes mescla de ambos, sem redução a nenhum – se refere, nesta reflexão, a processos e tendências observados no rastro irreversível da comunicação eletrônica em tempo real. Abarcando o tema por dupla dimensão – epistemológica e empírica –, a argumentação apreende a significação social-histórica do glocal e da glocalização, com foco em seu modus operandi, em sua diversificação interna e em suas consequências multilaterais. A reflexão soma novos aspectos a respeito para enriquecer a tese da glocalização como processo civilizatório e como modo de reprodução do capitalismo.