Processos de criação da canção na Belle Époque carioca e alguns apontamentos sobre o Modernismo - Rentroia, Celio (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2022)
O presente artigo investiga os processos de criação e performance da canção na Belle Époque carioca, observando os trânsitos entre teatro musicado e música popular. A partir desse foco, são examinados alguns princípios modernistas que impactaram a compreensão da arte brasileira, e cujos reflexos se estendem até a atualidade. A metodologia dialoga com a teoria crítica de processos de criação de Cecilia Salles e com os estudos sobre performance de Ruth Finnegan e Paul Zumthor. Foram analisados estudos críticos, partituras, e fontes históricas e biográficas.