Poética da rememoração: o processo criativo de O peso do pássaro morto - Alfeld, Elisabete (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2021)
Um dos traços do romance no século XXI é a experimentação das possibilidades expressivas da escrita literária que, distante do realismo mimético, rompe com a escrita convencional. Em O peso do pássaro morto, Aline Bei (2017), a experimentação realiza-se pela opção estética, pela escrita híbrida – nem poema, nem prosa – que vai ao encontro de uma violação sofrida pela protagonista-narradora e experimentada no corpo da escrita. Uma narradora sem nome, mas qualificada por lembranças-cicatrizes, alguém que ‘carrega o peso de um pássaro morto’. O procedimento criativo que conta sobre essas lembranças-cicatrizes nos oferece apenas a etapa final, a obra publicada; não temos os documentos de processo. Caracterizamos essa forma de registro como uma memória poética da construção do romance, isto porque é a voz autoral, presente nas redes sociais digitais, a responsável pelo relato sobre a criação do romance. Refletir sobre essa poética da rememoração constituiu-se no objetivo norteador do estudo desenvolvido.