Memória Cultural do Museu de Arte Murilo Mendes: acervos sobre papel - Mendes, Moema Rodrigues Brandão (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2018)
Esta reflexão objetiva pensar sobre a função que desempenha o Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM) enquanto guardião de bibliotecas e manuscritos num momento em que a custódia, o tratamento, a preservação e a conservação constituem ações necessárias à manutenção do patrimônio de acervos sobre papel. O MAMM é cadastrado no Sistema Brasileiro de Museus do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) com a missão de desenvolver estudos e ações científico-culturais relacionados ao acervo do poeta Murilo Mendes (1901-1975) e outros escritores mineiros. O setor de Biblioteca e Informação do referido Museu reúne um significativo acervo na área de literatura e de artes o qual é constituído por aproximadamente 12.000 volumes, incluindo obras raras, periódicos e obras de referência. O Fundo Murilo Mendes, em aberto, tem como origem a doação e é composto por correspondência, documentos pessoais, manuscritos de autoria do titular (originais e cópias); cópias de edições corrigidas pelo titular e recortes de jornais. O MAMM é um espaço visitado por estudantes de graduação, pós-graduação e pesquisadores de várias áreas do conhecimento contribuindo para o ensino, a pesquisa e a extensão, além de divulgar outros acervos bibliográfico, documental e de artes visuais alocados no seu espaço público.