Dona Filó: red para atrapar kiandas y sirenas - Chamlian, Luci Regina (Literartes, 2016)
Este artículo se centra en Doña Filó, kimbanda famosa en la isla de Luanda, un personaje de la novela Jaime Bunda, agente secreto, del escritor angoleño Pepetela, con el fin de entender cómo se teje el conocimiento en este personaje, un interlocutor de los espíritus del agua, que parece conocer el presente, el pasado y el futuro. Esto hace que Dona Filó sea el gran detective en la trama y, por extensión, asocia a Catarina Kiela, la niña asesinada, con la Kianda.