Metáfora conceptual e discurso judicial: Um estudo de caso - Cucatto, Mariana; Sosa, Toribio Enrique; Rojas, Edgardo Gustavo (Linha D'Água, 2024)
Dado que a metáfora é geralmente concebida como um recurso próprio de campos discursivos específicos, como a literatura, a tradição jurídica não tem mostrado maior interesse em considerá-la como campo de estudo. De um ponto de vista cognitivista, ao contrário, a metáfora assume-se como um mecanismo mental onipresente nas mais diversas esferas do discurso. Adotando essa perspectiva teórico-metodológica, analisamos de forma interdisciplinar uma sentença de grande importância social, política e jurídica da história recente na Argentina, a partir das metáforas conceptuais de maior relevância na fundamentação da decisão resultante do processo; assim, identificamos duas imagens esquemáticas que se entrelaçam de forma tão complexa quanto recorrente e eficiente no texto, para facilitar não só a argumentação dos magistrados envolvidos, mas também a compreensão do que foi decidido por todos os seus destinatários, ou seja, audiência múltipla composta por todos os cidadãos dessa nação. Na projeção do trabalho, aspiramos a integrar nossas reflexões no âmbito dos estudos sobre o discurso jurídico que requer uma abordagem interdisciplinar, pelo menos, em torno de três diretrizes epistemológicas: o direito, a linguagem e a cognição.