Cíntia, a musa de Propércio - Rangel, Maria Lúcia Silveira (Língua e Literatura, 1991)
Estudo da personagem Cíntia, através da poesia elegíaca de Propércio: 1) personagem real ou fictícia? 2) paixão do Poeta - realidade ou recurso estilístico? Rápida menção de opiniões divergentes. Descrição da personagem pelo Poeta. Composição de um retrato: beleza física, habilidades (dança, música), tendências morais e psicológicas. Visão do amor properciano: dignificação e eternização da heroína