Do teatro escolar no colégio das artes de Coimbra ao teatro de Anchieta - Miranda, Maria Margarida (Língua e Literatura, 2009)
Após evocar a estada de José de Anchieta como estudante no Colégio das Artes de Coimbra, o presente ensaio descreve algumas das práticas pedagógicas que tomaram lugar ali e que, eventualmente, conformaram suas obras dramatúrgicas. Com referência a isso, a prática do teatro escolar nos cursos de Retórica é posta em relevo, inclusive no Colégio da Guiena, onde a maior parte dos quadros do Colégio das Artes havia servido, no passado, como professores. Dentro desse pano de fundo, algum as reflexões concludentes sobre a especificidade catequética e missionária das obras dramáticas de Anchieta são propostas