Diferenças e semelhanças no emprego da imagética "rústica" em Ars amatoria e Remedia amoris (Letras Clássicas, 2024)
Neste artigo, desejamos explorar o aspecto da imagética rústica em Ars amatoria e Remedia amoris. Por “imagética rústica”, entendemos o uso de metáforas, comparações ou verdadeiras descrições de gestos de personagens vinculados a atividades agrícolas ou de caça. Dessa forma, procedendo comparativamente na análise das duas obras citadas, intenta-se demonstrar que, semelhanças à parte, o emprego da imagética rústica (figurada ou não) assume significados distintos em cada qual, devido, sobretudo, ao fato de Ars amatoria servir-se desse recurso para incentivar o amor; mas, em Remedia amoris, o poeta ensina como coibi-lo, se é infeliz.