Notas sobre o conceito de consicência em Sartre - Ferreira, Francisco R. Monte (Khronos, 2017)
O objetivo do presente texto é examinar a construção do conceito de consciência na obra de Jean-Paul Sartre (1905-1980). Partiremos da definição fenomenológica de consciência inaugurada por Edmund G. A. Husserl (1859-1938), bem como, a definição de consciência irrefletida e consciência reflexionante proposta por Sartre, no intuito de demonstrar o caminho percorrido pelo filósofo francês na constituição da noção de consciência mostrando que não há necessidade de um Eu na estrutura da atividade da consciência de segundo grau. Incluímos em nossa análise a caracterização de dubitabilidade dos estados, ações e qualidades, e conseqüentemente, a dubitabilidade do ego transcendente e uma nova resignificação para o cogito cartesiano.