Medicina e Farmácia na Árvore da Vida [...] do Padre Affonso da Costa (Goa, século XVIII) - Marchetto, Vitória (Khronos, 2022)
A chegada dos portugueses ao Oriente colocou esses homens em contato com novas culturas e tradições e, ainda, lhes apresentou a novos elementos do mundo natural asiático. Na Goa do século XVIII, os altos índices de enfermidades e mortalidade evidenciaram a necessidade de ampliação dos saberes médicos europeus, padrão a ser seguido no então Estado da Índia. Deste modo, os curadores europeus, com destaque aos jesuítas que atuaram nessa esfera, encontraram-se frente a oportunidade de alargamento do rol de técnicas e formulações sob seu domínio, uma vez que passaram a dispor de saberes e ingredientes provenientes não somente da Ásia portuguesa, mas dos demais territórios sob soberania lusa.