Perfil alimentar e nutricional de lactentes atendidos em unidade básica de saúde no Rio Grande do Norte

Autores

  • Amanda De Conceição Leão Mendes Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Dayanna Joyce Marques Queiroz Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Andressa Názara Lucena Melo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Thaiz Mattos Sureira Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Nila Patrícia Freire Pequeno Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.72013

Palavras-chave:

aleitamento materno, nutrição do lactente, estado nutricional

Resumo

Objetivos: Verificar o perfil de aleitamento materno, introdução de alimentos, hábitos alimentares, estado nutricional de lactentes e relacionar o tempo de aleitamento materno exclusivo (AME) e anemia materna. Método: Estudo transversal com 22 lactentes de 6 a 24 meses. As mães responderam a um questionário semiestruturado e o lactente foi submetido à avaliação antropométrica. A análise estatística foi realizada por meio do teste Qui-quadrado, considerandose o nível de significância p < 0,05. Resultados: 22,73% apresentaram excesso de peso, o tempo médio de (AME) foi de 123,2 dias (DP ± 68,9 dias), 63,63% por tempo inferior a 6 meses. A duração do AME foi associada significativamente ao sexo feminino (p = 0,042) e ao número de
consultas de pré-natal (p = 0,002), 36,4% das mães apresentaram anemia na gestação, que foi associada ao saneamento básico (p = 0,03) e ao número de consultas de pré-natal (p = 0.002). Os alimentos mais frequentes introduzidos antes dos seis meses foram respectivamente, suco de frutas (27,3%), açúcar (21%), fruta (13,63%), arroz ou macarrão (9%), carne ou frango ou ovo (5,3%) verduras e legumes (5%) e feijão (4,8%). Conclusão: A prática do AME apresentase baixa, o crescente aumento da introdução precoce de alimentos mostra-se preocupante, sendo fundamental a criação de estratégias de incentivo e apoio a amamentação, assim como a prevenção de excesso de peso nessa faixa etária.

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Biografia do Autor

  • Amanda De Conceição Leão Mendes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Specialist in Mother and Child Health for the Multi-professional Integrated Residence program in Mother and Child Health, Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Brazil, Nutritionist graduated at the Universidade Federal do Pará (UFPA).
  • Dayanna Joyce Marques Queiroz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Nutritionist, Multi-professional Integrated Residence program in Mother and Child Health, Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.
  • Andressa Názara Lucena Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Nutritionist, Multi-professional Integrated Residence program in Mother and Child Health, Hospital Universitário Ana Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.
  • Thaiz Mattos Sureira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Professor of Nutrition, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/ FACISA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.
  • Nila Patrícia Freire Pequeno, Universidade Federal do Rio Grande do Norte
    Professor of Nutrition Department, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brazil.

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Publicado

2014-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais