PERCEPÇÃO DOS FAMILIARES DE PACIENTES COM ALERGIA AO LEITE DE VACA EM RELAÇÃO AO TRATAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.7322/jhgd.50392Palavras-chave:
pesquisa qualitativa, hipersensibilidade alimentar, criança, hipersensibilidade a leite.Resumo
Este estudo qualitativo teve como objetivo compreender as percepções de familiares de crianças eadolescentes com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) em relação à doença e seu tratamento.Foram realizadas nove entrevistas e foi utilizado o método de análise de conteúdo. Surgiram trêscategorias com subcategorias: tratamento e educação do paciente e familiares (experiências vividas,base do tratamento e como lidar com a doença), resolução da doença (expectativa e melhoragradativa), qualidade de vida (inclusão social, cotidiano familiar e custo dos alimentos). Os familiaresvivenciaram dificuldades durante o início do tratamento, mas revelaram que as orientações fornecidasno seguimento tornaram as adaptações à doença mais fáceis. Comentaram sobre as dificuldades emobter a colaboração de outros membros da família em relação à dieta de exclusão, suas experiênciasfrente a uma reação alérgica, dúvidas quanto ao tratamento e lacunas do conhecimento sobre adoença entre outros médicos e na população em geral. Alguns deles acreditavam que não haviatratamento para a APLV, porque não existiam medicamentos ou vacinas, mas mantinham a esperançada descoberta de uma cura. A maioria dos familiares estava satisfeita com a melhora gradativa dosseus filhos, percebida pela redução da gravidade dos sintomas e tolerância a traços de leite. Tambémcomentaram sobre os esforços em proporcionar uma vida normal para seus filhos, as mudanças emsuas vidas e a dificuldade em comprar alimentos especiais. Em conclusão, os familiares de criançase adolescentes com APLV sentem grande impacto da doença.Downloads
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