Contribuições da Fundação Ford à formação e consolidação de campos científicos no Brasil - Rocha, Ednéia Silva Santos (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2016)
No cenário da cooperação internacional a Fundação Ford se destaca, pois a partir do final da Segunda Guerra Mundial, assumiu uma posição de liderança em relação a outras agências de fomento, pois possui um volume substancial de recursos, o que lhe permite atuar em várias partes do mundo fomentando ações para produção e divulgação do conhecimento. Assim, o objetivo do artigo é examinar as contribuições da Fundação Ford na formação ou consolidação de campos científicos no Brasil. Para analisar como o apoio institucional e financeiro da fundação foi relevante para alguns campos científicos, recolheu-se um conjunto de dados que permitiu avaliar e conhecer os impactos do fomento nas comunidades científicas. Para a coleta dos dados empíricos procedeu-se inicialmente a uma pesquisa bibliográfica, por meio de consultas a catálogos de bibliotecas e base de dados nacionais e internacionais. A partir daí, coletou-se e organizou-se os dados a partir de fontes primárias como os relatórios anuais da fundação e fontes secundárias como base de dados de doações Grants Database. Conclui-se que não há evidências para se afirmar que o financiamento da Fundação Ford foi ou é imprescindível ao desenvolvimento científico do Brasil, mas de alguma forma ela desempenhou um papel fundamental na construção e apoio a comunidades de pesquisadores.