Elaboração do resumo documentário: qualidade, parâmetros e normas - Araújo, Vanda de Jesus; Santos, Cibele Araújo Camargo Marques dos (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2021)
Apresenta pesquisa teórica e prática do processo de elaboração de resumos, produtos documentários que permitem o desenvolvimento da produção e disseminação científica. Procura sumarizar parâmetros existentes, verificar a contribuição e aplicação destes na estruturação do resumo em artigos científicos, e refletir sobre a qualidade dos resumos apresentados. Tal investigação justifica-se pelo fato de o resumo ser elemento pré-textual estudado pelo campo da Organização e Representação do Conhecimento que possibilita a eficiência da recuperação da informação. Para tanto, foram selecionados e analisados resumos de uma amostra de trinta e cinco artigos científicos. Após a análise da amostra, observou-se que os parâmetros normativos mínimos identificados foram pouco aplicados na redação dos resumos, sendo omitidas uma ou mais das quatro partes consideradas essenciais num resumo: objetivo, metodologia, resultados e conclusões. Conclui que os parâmetros existentes são generalistas e pouco exigidos, dificultando a produção de resumos que atendam bem sua finalidade.