A importância de Julius Kaiser para a Organização do Conhecimento: um estudo comparativo com as perspectivas de Cutter, Otlet e Ranganathan - Sales, Rodrigo de; Guimarães, José Augusto Chaves (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2016)
A indexação sistemática elaborada por Julius Kaiser em princípios do século XX, embora não tenha alcançado merecido destaque nos cursos e na literatura de Biblioteconomia e Ciência da Informação, ao definir a análise e a síntese de assuntos especializados com base no princípio de categorização, fincou bases fundamentais para o quadro teórico e metodológico da organização do conhecimento. O presente artigo, por meio de em exercício reflexivo, cotejou a forma de organização do conhecimento elaborada por Kaiser com princípios e métodos desenvolvidos por alguns de seus contemporâneos, como Cutter, Otlet e Ranganathan. Revelaram-se interlocuções teóricas e metodológicas que fundamentalmente colocam Kaiser no rol dos desenvolvedores centrais do campo epistemológico da organização do conhecimento.