Relações entre fenomenologia e memória: possíveis reflexões sobre a exclusão social em bibliotecas públicas - Silva, Ana Claudia Perpétuo de Oliveira da (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2016)
O artigo propõe para os bibliotecários, mais precisamente de bibliotecas públicas, uma reflexão sobre a questão da exclusão social. Através da visão de mundo fenomenológica e a extração do componente “memória” neste contexto, objetiva suscitar a reflexão de âmbito filosófica a partir do resgate de pensamentos acerca da exclusão. Ressalta questões relativas à memória como transcendência da “morte” e o acúmulo de conhecimento e, partir deste enfoque, traça possíveis relações com as práticas de bibliotecários, de caráter ético e político, como a exclusão social em bibliotecas públicas.