Estado Nacional, petróleo e desenvolvimento: uma análise furtadiana - Souza, Silas Cardoso de (Humanidades em diálogo, 2013)
O artigo visa a compreender o papel que o controle e a exploração do petróleo cumprem para os Estados nacionais, especialmente o brasileiro, situando-o na perspectiva do desafio furtadiano de superação do subdesenvolvimento, através da modificação das estruturas econômicas e sociais.