O cidadão e o legislador na ética e política de Aristóteles. - Smit, Martin Prado Sander (Humanidades em diálogo, 2009)
O cidadão e o legislador são conceitos de grande importância tanto na Ética a Nicômacos quanto na Política. É dos dois que depende a autossuficiência da cidade e a felicidade de seus habitantes, ou seja, a realização da finalidade da ciência política e da ética. A partir disso, este trabalho se propõe a elaborar a relação entre essas duas figuras, considerando o que é necessário para que alguém seja um bom cidadão e, no caso do legislador, o que o torna capaz de instituir uma boa constituição, e aquilo em que ela consiste. Nessas questões, delineiase mais claramente a relação entre os dois: o bom cidadão depende de boas leis (em sua formação e em sua convivência com outros cidadãos), elaboradas por bons legisladores, assim como o trabalho desses legisladores só alcança de fato sua finalidade se as leis são respeitadas e promovidas por cidadãos virtuosos.