Caracterização das variações volumétricas, morfológicas e a influência da antropização em uma praia de enseada, Praia de Guaratuba - PR - Ramos, Egon Abraão de Paula; Angulo, Rodolfo José; Sielski, Luiz Henrique (Geologia USP. Série Científica, 2024)
A praia de Guaratuba, com densa ocupação urbana no litoral do Paraná (Brasil), é uma praia de enseada cujo arco praial se estende por 2.440 m e está limitada pelo Morro do Cristo, ao sul, e o Morro de Caieiras, ao norte. A praia possui dinâmica de migração sazonal e interanual dos bancos de areia. Muros, calçadões e avenidas, quando instalados sobre a faixa da dinâmica natural da praia, estão sujeitos à destruição periódica pela ação das ondas. Este estudo teve como objetivo identificar e quantificar as variações do volume de sedimentos da praia de Guaratuba. Para o monitoramento sazonal do volume praial, foram utilizados 14 perfis planialtimétricos praiais, realizados em 8 campanhas entre 2012 e 2018. A avaliação do balanço sedimentar mostrou que a dinâmica no arco da praia de Guaratuba contempla processos de redirecionamento das ondas devido à presença do Morro do Cristo, e o transpasse de sedimentos, transportados pela corrente de deriva litorânea, que contorna o promontório (headland bypass) e alimenta a praia de enseada. No período estudado, foi observada diminuição no volume de sedimentos da porção emersa do arco-praial e maior mobilidade dos bancos de areia no setor sul, principalmente relacionada à difração das ondas e o transpasse de sedimentos. Durante eventos de alta energia de ondas, quando ocorrem marés meteorológicas, o espraiamento das ondas atinge e danifica o muro de contenção, que sustenta a calçada e arruamento, constantemente. A estabilização da linha de costa por meios artificiais restringe a ação de processos naturais e causa destruição de infraestruturas urbanas.