Como os saberes da neurociência da aprendizagem podem contribuir com o ensino da graduação e com as escolhas pedagógicas docentes? - Mello-Carpes, Pâmela Billig; Tadielo, Ana Luiza Trombini; Crespo, Bruna Trein; Lima, Karine Ramires (Revista de Graduação USP, 2024)
No Brasil, o ensino universitário é, de modo geral, responsabilidade de professores dos quais é exigida formação em nível de pós-graduação, geralmente mestrado e doutorado, em áreas específicas, conforme a disciplina ministrada. Muito raramente, existe uma preocupação com a formação pedagógica docente nos cursos stricto sensu – quando há, ela não costuma incluir conceitos de neurociência da aprendizagem. Na verdade, a neurociência tem uma presença limitada mesmo na formação inicial de professores que cursam graduação em licenciaturas. Por outro lado, é evidente que o entendimento de como o cérebro aprende, e dos fatores que podem influenciar este aprendizado é crucial para a atuação dos professores. Neste artigo, apresentamos reflexões sobre essa temática e compartilhamos nossas experiências no ensino de Fisiologia Humana, as quais confirmam a potencial contribuição da neurociência da aprendizagem na atualização e nas escolhas pedagógicas dos docentes.