Relações entre Etnografia Face a Face e Imagens do Google Street View: Uma Pesquisa sobre Usuários de Crack nas Ruas do Centro de São Paulo - Frúgoli Junior, Heitor; Chizzolini, Bianca Barbosa (GIS - Gesto, Imagem e Som - Revista de Antropologia, 2017)
O ponto de partida do presente artigo foi um trabalho de campo realizado por integrantes do Grupo de Estudos de Antropologia da Cidade (GEAC-USP), no qual foram investigadas redes de relações, sob o enfoque da assim chamada cracolândia como uma modalidade de territorialidade itinerante, num contexto multifacetado e assinalado por variações situacionais (2008-2012). Posteriormente, integrou-se um novo projeto – Plataforma São Paulo – que reunia docentes da Universidade de São Paulo. Tal plataforma conduziu este estudo a estabelecer relações entre textos etnográficos, mapas e imagens (provenientes do Google Street View, de 2010 a 2016) da região da Luz, na área central de São Paulo, espaço investigado durante a pesquisa etnográfica. O objetivo deste artigo é avaliar as possibilidades e limites decorrentes dessa relação específica entre uma experiência etnográfica prévia e o uso posterior de mapas e imagens do Google.