Nos meandos do processo criativo: o ritual da desmontagem no teatro - Alves, Caleb Faria; Virtuoso, Leticia (GIS - Gesto, Imagem e Som - Revista de Antropologia, 2016)
O presente artigo aborda o ritual de teatro conhecido como desmontagem. Acompanhamos a apresentação de Tânia Farias, integrante do grupo Ói Nóis Aqui Traveiz, de Porto Alegre, realizado em 2014. Nesse ritual vemos a vinculação que a artista estabeleceu, para realizar sua performance, entre sua história pessoal, a história do grupo e os desafios cênicos que enfrenta. Para poder representar ela desenvolve um vocabulário próprio de conteúdos expressivos. A desmontagem evidencia esses vínculos, abrindo ao público os bastidores do processo criativo. Com base nesse material, fazemos uma discussão sobre a questão da consciência e do tácito nos rituais.