Memórias interioranas: campo e cidade através do rádio numa comunidade ribeirinha amazônica - Macedo, Catia Oliveira; Costa, Antonio Mauricio Dias da (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2016)
Os programas de rádio têm desempenhado um importante papel na troca comunicacional entre os diversos pontos da Região Amazônica desde a década de 1940. Na memória dos moradores mais antigos da comunidade da Foz do Cravo, localizada à margem do Rio Bujaru, na Amazônia Oriental, a lembrança dos programas de rádio mobiliza representações acerca do modo de vida na cidade e no interior. Elas são elaboradas como referências simbólico-espaciais, engendradas a partir de experiências de recepção e interação com programas de rádio, muito ouvidos na localidade entre os anos 1960 e 1980. O levantamento preliminar das percepções sócio espaciais sobre a Amazônia através de programas de rádio, como no caso em foco, é revelador de formas de compreensões nativas da organização espacial vivida pelos sujeitos da memória.