Objetos técnicos na agricultura moderna: da individuação ao meio ambiente - Astegiano, Natalia (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2020)
Nosso objetivo é retomar a teoria de Gilbert Simondon com base na proposta do geógrafo brasileiro Milton Santos, que reescreve uma teoria do espaço geográfico com base na técnica. Em particular, trabalhamos a proposta simondoniana dos processos de concretização de objetos técnicos em relação a um meio associado e a um meio externo. Para isso, como exercício reflexivo, analisamos a evolução da semeadeira como indivíduo técnico dentro das máquinas agrícolas. Nos últimos trinta anos, as máquinas agrícolas evoluíram em ritmo acelerado, resultando na criação de novos objetos técnicos que se tornam cada vez mais fundamentais para a produção. Tratores, semeadeiras, colheitadeiras, implementos agrícolas, agroquí- micos, sistemas de georreferenciamento e até sementes híbridas são alguns dos objetos técnicos que compõem o atual pacote tecnológico da agricultura. Nessa estrutura, estamos interessados em analisar a evolução concreta de um desses objetos, a semeadeira, como um indivíduo técnico essencial para o atual processo de modernização da agricultura.