Efeito do sistema de rotação de terra nos processos de vertente – Guarapuava-PR - Thomaz, Edivaldo Lopes (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2011)
O uso da terra é um dos principais fatores controladores dos processos de vertente. A influência do sistema de rotação de terras nos processos hidrológicos de vertente é escasso na região centro-sul do Paraná. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar o efeito do sistema de rotação de terras nos processos hidrológicos de vertente declivosa recoberta por solos rasos. Foi realizado mapeamento prévio da área estudada, em seguida foram realizados diversos monitoramentos em campo (ex. características físico-hídricas dos solos, escoamento, umidade do solo e interceptação). A base teórica para interpretação dos processos de vertente seguiu a proposição de DALRYMPLE et al. (1968) (Hypothetical nine-unity lansurface model). Verificou-se que a dinâmica do sistema de rotação de terras aliado a complexidade geomorfopedológica da vertente induz processos hidrológicos subsuperficiais. Esses processos são fundamentais para o desencadeamento de instabilidade nas vertentes através do surgimento e expansão de canais de primeira ordem.