Estado da arte das questões socioambientais urbanas nos eventos científicos da Geografia brasileira (2008-2017) - Silva, Francisco Jonh Lennon Tavares da; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2020)
Este artigo analisa o estado da arte das questões socioambientais urbanas em eventos científicos da Geografia brasileira selecionados: Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada, Simpósio Brasileiro de Climatologia Geográfica e Simpósio Nacional de Geomorfologia. Sistematizou-se a produção científica dos referidos eventos com base no método da análise de conteúdo. Sete enfoques temáticos ganham realce no atual estado do conhecimento: (i) riscos e vulne- rabilidades socioambientais, (ii) degradação dos recursos hídricos, (iii) qualidade socioambiental urbana, (iv) conflitos socioambientais urbanos, (v) eventos pluviais extremos, (vi) resíduos sólidos urbanos e (vii) ambiente urbano e saúde. Entre outras particularidades e tendências, destacam-se: (i) prevalência de pesquisas em municípios de porte populacional médio-grande, (ii) predomínio de pesquisas nas escalas da zona urbana, bairro e bacia hidrográfica, (iii) diversidade da forma- ção acadêmica dos pesquisadores e (iv) concentração da produção científica no Sudeste do Brasil, seguida pelas regiões Nordeste, Sul, Centro-Oeste e Norte.