Towards an Agonistic Perspectivism: Nietzsche on the production of knowledge: - Mota, Thiago (Cadernos de Filosofia Alemã: Crítica e Modernidade, 2020)
Segundo o perspectivismo agonístico, que se pode depreender de certos escritos de Nietzsche, o conhecimento é produto de relações de poder entre perspectivas. Trata-se de relações especificamente agonísticas, e não dialéticas, na medida em que as contradições permanecem abertas, indissolúveis, não levando a nenhuma síntese. Nesse sentido, a retórica pode ser considerada uma análise agonística da práxis argumentativa, compatível com o perspectivismo. Após abordar essas teses, o artigo conclui que a retórica é uma arte típica das repúblicas, onde prevalecem a prática e o gosto pela pluralidade dos pontos de vista e pela confrontação dos argumentos.