Ruy Fausto, remando contra a maré - Araujo, Cicero (Cadernos de Filosofia Alemã: Crítica e Modernidade, 2021)
O artigo faz alguns apontamentos sobre o percurso de Ruy Fausto como intelectual público e suas relações com a esquerda. Destacam-se seu reexame da crítica de Marx ao capitalismo, a análise dos totalitarismos do século XX, assim como da social-democracia europeia, e a crítica da esquerda brasileira e dos governos do PT. O texto sugere uma camada adicional de interpretação do pensamento filosófico de Ruy Fausto, indicando como as matérias políticas ocuparam o centro de sua visão do mundo.