Audiencias inteligentes, agendas múltiples: ¿más o menos democracia? Renovación de las formas deliberativas en la mediatización del siglo XXI - Mazzone, Daniel (Revista Extraprensa, 2015)
Este trabajo se pregunta por los cambios en la construcción de la agenda mediática y pública en la transición entre el ecosistema industrial –información y medios escasos y enunciadores únicos- y el ecosistema reticular de medios y enunciadores múltiples. El viejo monólogo informativo adquiere modalidades conversacionales con la incorporación de grandes indexadores, modalidades algorítmicas y folksonómicas propias de la reticularidad hipertextual, que contribuyen a modificar el ciclo noticioso y el circuito de las hipermediaciones. ¿La pérdida de una agenda común es un perjuicio para la democracia? ¿Las agendas múltiples implican menos deliberación pública? ¿Las formas deliberativas del siglo XXI deberían ser las del siglo XX?