Mídia Ninja, mídia tradicional e accountability - Rosas, Juliana de Amorim (Revista Extraprensa, 2014)
Surgido em 2011, o grupo Mídia Ninja ganhou mais visibilidade em junho de 2013, cobrindo e participando das manifestações de rua ocorridas no Brasil neste período. Suas imagens, veiculadas ao vivo e ininterruptamente pela internet, obtiveram grande audiência, pautaram a grande imprensa e tiveram grande influência na mudança de discurso da mídia hegemônica sobre o fato. A mídia alternativa se alimentou contrapondo-se ao discurso hegemônico e a grande mídia foi pautada por imagens e coberturas da mídia alternativa, fato que fugiu do habitual. A sociedade desconfiou do discurso hegemônico, mas também dos motivos e financiamento dos “ninjas”. Em meio a essas questões, nossa intenção é refletir sobre o accountability noticioso.