Pensamento latino-americano e a imprensa alternativa: relações com o jornal lampião da esquina - Amaral, Muriel Emídio Pessoa do (Revista Extraprensa, 2014)
O pensamento latino-americano comunicacional repercutiu em vários países dessa porção continental criando referências e estabelecendo novas formas de fazer e pensar a comunicação. Há várias contribuições dos autores dessa escola para o desenvolvimento da imprensa alternativa, também conhecida como imprensa nanica. Essa vertente da imprensa brasileira foi um mecanismo adotado para enfrentar e ao mesmo tempo amenizar as influências das estruturas de poder referentes à comunicação, na mesma medida que foi um dos canais criados para proporcionar o reconhecimento da cidadania de indivíduos considerados como “minorias” sociais. Com revisão bibliográfica e análise dos editorais, esse trabalho pretende analisar a relação do pensamento comunicacional latino-americano para o enfrentamento do poder com o recorte do jornal Lampião da Esquina, um veículo de comunicação importante voltado para o reconhecimento do papel social de homossexuais entre os anos de 1978 e 1981.